Проектирование и инженерные изыскания
Главная Текущий номер Новости Архив Редакция Контакты


Наши партнёры




Национальное объединение изыскателей




Союз проектировщиков России




Российская академия архитектуры и строительных наук




Союз архитекторов России




Международная ассоциация «Союз дизайнеров»






Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта

Современное развитие города требует объёдинённых усилий

18.02.2017

МВШСЭН 

Вячеслав Леонидович Глазычев. Архивное фото.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла традиционная урбанистическая конференция «Глазычевские чтения», организованная Московской высшей школой социальных и экономических наук при участии РАНХиГС и поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Агентства ипотечного жилищного кредитования. В этом году её темой стало «Городское развитие в регионах: государственные стратегии и управленческие технологии».

«Вячеслав Леонидович Глазычев имел какое-то поразительное умение говорить со всеми. С людьми из инициативной городской практики, с чиновниками самого высокого ранга, с военными, с промышленниками, с крупным и средним бизнесом. И тема конференции — муниципальные и региональные стратегии, городское развитие, управленческие технологии — эта тема очень органична этому человеку, потому что в её рамках есть междисциплинарность, межпредметность, проектность в широком смысле, позволяющие объединять совершенно различное», — отметил в приветственном слове к участникам форума ректор МВШСЭН и директор Института общественных наук РАНХиГС С.Э.Зуев.

В ходе трёх сессий участники обозначили и обсудили насущные вопросы городского развития в Москве и регионах.

Первая сессия была посвящена проектному менеджменту в городском развитии, наработанному опыту и сущетвующим проблемам.

По мнению принявшего участие в работе сессии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сегодня весь мир идёт по пути проектного менеджмента, а современные города живут не общими документами и взглядами, а измеряют реальные достижения успехом отдельных проектов. А качество этих проектов, в свою очередь, является свидетельством качества работы городского правительства.

«Документы по зонированию становятся важнее долгосрочных стратегий, а показателем хорошей работы становится конкретный проект. В связи с этим возник спрос на людей, которые обладают широким кругозором, живым мышлением, познаниями в основных сферах жизни, будь то экономика или искусство, и, вместе с этим, обладали бы узкоспециальными знаниями. Одновременно, руководитель проекта должен трезво оценивать свои возможности и понимать, что знать всё обо всём — невозможно. Поэтому сегодня ценятся не только личные умения, но и способность собрать цельную команду, которая доведёт проект до конца, где каждый будет работать на результат», — добавил Кузнецов.

Вторая сессия, собравшая специалистов по общественным пространствам, в центр обсуждения поставила вопрос о том, каким образом федеральную, региональную, муниципальную политику городского развития воплотить на уровне конкретного парка, наукограда, любого другого объекта.

«Человек судит о России по тому месту, где он живёт», — считает Сергей Капков, экс-руководитель Департамента культуры Москвы, а ныне — глава Центра экономики культуры, городского развития и креативных индустрий (ЭФ МГУ). Он обозначил 10 принципов работы над изменением общественных пространств, среди которых отметил скорость принятия решения, доверие внутри коллектива разработчиков и ряд других важных аспектов.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин высказался в своём выступлении за «гуманизацией городской среды», что, в его интерпретации, должно выражаться в тезисе: автомобили присутствуют, но не доминируют, а 80% пространства должно быть отдано т.н. shared area, где есть место и пешеходам. Нужно, с его точки зрения, не только проводить разграничение пространства (дорога — пешеходная зона), но и активно информировать об этом.

Третья сессия форума была посвящена социальному капиталу города. Выступившие на ней обратили внимание на снижающееся доверие жителей к городским властям и не всегда адекватную реакция последних на запросы и нужды населения.

Организаторы Чтений считают, что дискуссии на форуме станут отправной точкой для создания экспертного клуба на базе кафедры территориального развития им. В.Л.Глазычева и послужат дальнейшему развитию профессионального сообщества специалистов в сфере развития городов. Во время подведения итогов был анонсирован запуск трёх новых образовательных форматов кафедры: программы бакалавриата, совместной с Москомархитектурой программы магистратуры, а также программы профессиональных стажировок для управленцев в сфере городского развития.


ПРИЗ-инфо


     


Главная |  Текущий номер |  Новости |  Архив |  Редакция |  Контакты

© 2017 «Проектирование и инженерные изыскания»