Проектирование и инженерные изыскания
Главная Текущий номер Новости Архив Редакция Контакты


Наши партнёры




Национальное объединение изыскателей




Союз проектировщиков России




Российская академия архитектуры и строительных наук




Союз архитекторов России




Международная ассоциация «Союз дизайнеров»






Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта

Новая жизнь Политехнического музея

05.09.2019

Wowhaus 

На плане здание Политехнического музея представляет собой восьмерку с двумя внутренними дворами, которые перекроют стеклянными атриумами с каркасом из авиационного алюминия.

«В Южном дворе стоят три небольших домика разной этажности. Всё автономное пространство будет полностью отдано детям разного возраста. Посетители смогут оставить детей под присмотром сотрудников музея и пойти смотреть экспозицию. А большой пустой Северный двор превратится в важную для музея и всего города event-площадку. Качество звука будет очень высоким. Этого удалось добиться, благодаря интересной конструкции — системе ширм высотой 6 — 7 метров, опоясывающих весь двор. У конструкции есть вращающиеся ламели, которые улавливают звук и глушат его. Когда нужно подстроить сцену к определённому мероприятию, звук настраивается с помощью этой конструкции», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Wowhaus 

Высота потолков концертной площадки составит 36 метров. Обновлённый музей сможет принимать 2 млн человек в год, т.е. примерно 6 тыс. посетителей в день.

«Работая над пространством Северного двора, мы столкнулись c таким моментом: кирпичные стены, накрытые стеклянным куполом, создают сильное эхо, недопустимое для качественной площадки. Но поскольку мы имеем дело с памятником архитектуры, нереально взять и закатать всё в штукатурку. В результате, мы придумали систему ширм с вращающимися ламелями. Согласно концепции, ламели будут расположены на расстоянии от стен, и на официальных мероприятиях можно будет полностью открыть фасады», — пояснил руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов.

Wowhaus 

Большая же часть интерьеров — это экспозиционные пространства, но не привычные экспонаты, вокруг которых ходят люди и их разглядывают, а огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива. Такая экспозиция требует другого подхода к дизайну помещений в принципе, и поэтому в обновлённом Политехе будет больше тёмных пространств, чем светлых. При работе с историческими элементами архитекторы постарались сохранить всё, что осталось, в первозданном виде. Ведётся бережная реставрация исторического декора. Новые элементы не пытаются выдавать себя за старые, и просто выкрашены в единый цвет. В результате, у посетителей будет чёткое понимание того, что является аутентичным, а что — современным.

Wowhaus 

«В целом, основным фоном является кирпич, который был бережно очищен от многочисленных слоёв штукатурки. Все экспозиционные залы будут довольно простыми и лаконичными. Также предусмотрена система каркасов, в которые будут интегрированы вентиляционные решётки и системы затенения. Сейчас же можно оценить фасады музея и новую пешеходную зону, которую 4 сентября открыл мэр Сергей Собянин. Полностью Политех распахнет свои двери для посетителей в конце 2020 года», — добавил Сергей Кузнецов.

Wowhaus 

Реставрацией Политехнического музея занимается АО «Политехстрой», подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Проект воссоздается по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежам. Над оформлением экспозиционных пространств работает бюро Wowhaus. Они же разработали дизайн парка с амфитеатром и пешеходной зоной, частью которой стала «холодная» галерея на нижнем уровне музея. Разработкой рабочей документации по инженерным системам занимается Проектное бюро АПЕКС.


ПРИЗ-инфо


     


Главная |  Текущий номер |  Новости |  Архив |  Редакция |  Контакты

© 2019 «Проектирование и инженерные изыскания»